Mingau Multigrãos

Para tornar o mingau ainda mais nutritivo e facilitar a digestão dos grãos, vamos deixá-los de molho antes de cozinhar. Isso também reduz o tempo de cozimento.


Ingredientes

  • 1/4 xícara de quinoa
  • 1/4 xícara de painço
  • 1/4 xícara de amaranto
  • 2 xícaras de leite de coco caseiro
  • 1/2 xícara de água (ajuste conforme necessário)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • Opcional para servir: frutas frescas, canela em pó, coco ralado, melado de cana ou outro adoçante natural a gosto

Instruções

  1. Demolho dos Grãos: Na noite anterior (ou pelo menos 8 horas antes), coloque a quinoa, o painço e o amaranto em uma tigela grande. Cubra os grãos com água e adicione uma pitada de sal ou umas gotas de suco de limão para ajudar a quebrar os antinutrientes. Deixe de molho em temperatura ambiente.

  2. Após o tempo de demolho, escorra e enxágue bem os grãos em água corrente.

  3. Em uma panela média, coloque o leite de coco, a água, os grãos demolhados e enxaguados e a pitada de sal.

  4. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Em seguida, reduza para fogo baixo e cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Como os grãos ficaram de molho, eles cozinham mais rápido; ajuste o tempo e adicione mais líquido se necessário para atingir a consistência desejada.

  5. Quando o mingau estiver cremoso e os grãos cozidos, adicione o extrato de baunilha, se desejar, e misture bem.

  6. Sirva o mingau quente com frutas frescas, uma pitada de canela, coco ralado ou melado de cana por cima, conforme preferir.

Esse processo de demolho melhora a absorção de nutrientes e o sabor do mingau.


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