Homus de Tomate Seco

Ingredientes:

  • 400g de feijão branco cozido (ou grão-de-bico para uma versão mais clássica)
  • 1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim) – acrescenta cremosidade e profundidade de sabor
  • 1 limão, suco
  • ½ colher de chá de raspas de limão – para intensificar o frescor
  • 1 colher de sopa de purê de tomate (ou um pouco mais para intensificar o sabor)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de pimenta em pó (ajuste ao seu gosto)
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 100ml de óleo dos tomates secos ao sol
  • 8-10 unidades de tomate seco picado – para trazer mais do sabor intenso do tomate seco
  • Punhado de manjericão fresco
  • Sal flocado a gosto
  • 2-3 cubos de gelo – importante para suavizar a textura
  • 2 colheres de sopa de água ou aquafaba (água do cozimento do feijão) – para ajudar na textura, se necessário

Modo de Preparo:

  1. Adicione o tahine: Coloque o tahine, suco de limão e cubos de gelo no processador de alimentos primeiro e bata por 1-2 minutos. Isso cria uma base extremamente cremosa e suave.

  2. Adicione o feijão branco cozido (ou grão-de-bico), alho, purê de tomate, pimenta em pó, páprica defumada, óleo de tomate seco, e tomate seco picado. Bata por mais 2-3 minutos até obter uma consistência cremosa.

  3. Ajuste a textura: Se necessário, adicione água ou aquafaba (água do cozimento do feijão) para ajustar a cremosidade até atingir a textura desejada.

  4. Adicione o manjericão fresco e pulse ligeiramente para incorporar sem destruir completamente as folhas.

  5. Prove e ajuste os temperos: acrescente mais sal, limão, ou pimenta, conforme necessário.

Sugestão de Finalização:

  • Sirva o homus em uma tigela, finalize com um fio de azeite extra virgem de boa qualidade, flocos de pimenta chili e uma pitada extra de páprica defumada. Para um toque ainda mais sofisticado, adicione algumas folhas de manjericão fresco por cima e sementes de gergelim.

Dicas de Acompanhamento:

  • Pão pita torrado, cenouras baby, pepino fatiado ou fatias de pimentão são perfeitos para mergulhar nesse homus.
  • Experimente usar o homus como base de sanduíches ou wraps, adicionando vegetais grelhados e folhas verdes frescas.

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