Essa receita combina o tofu de grão-de-bico caseiro com um empanado crocante e cheio de sabor. Ideal como acompanhamento ou prato principal!
Ingredientes para o Tofu de Grão-de-Bico
1 xÃcara (200 g) de grão-de-bico seco
3 xÃcaras (750 ml) de água
1 colher de chá de cúrcuma (opcional, para cor)
1 colher de sopa de azeite (opcional, para maciez)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
Ingredientes para o Empanado
½ xÃcara de fécula de batata
½ xÃcara de levedura nutricional
1 colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de páprica doce ou defumada
½ colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de cebola em pó
Sal e pimenta a gosto
1 xÃcara de água ou leite vegetal sem açúcar para a "liga"
Óleo vegetal para fritar (opcional, para versão crocante)
Passo a Passo: Tofu de Grão-de-Bico
Demolhar o Grão-de-Bico :
Deixe o grão-de-bico de molho em água por pelo menos 8 horas ou durante a noite. Escorra e descarte a água.
Preparar o Leite de Grão-de-Bico :
No liquidificador, bata o grão-de-bico demolhado com as 3 xÃcaras de água até formar uma mistura homogênea.
Cozinhar o Tofu :
Passe a mistura por uma peneira ou pano fino para separar o lÃquido (leite) do resÃduo (okara).
Leve o leite ao fogo médio e cozinhe, mexendo constantemente, até começar a engrossar.
Adicione o sal, cúrcuma, azeite e vinagre ou limão. Continue mexendo até que a mistura fique bem espessa.
Modelar o Tofu :
Despeje a mistura em uma forma ou recipiente forrado com papel manteiga. Alise a superfÃcie e deixe esfriar completamente.
Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
Passo a Passo: Empanar e Fritar
Preparar a Mistura de Empanado :
Em uma tigela, misture a fécula de batata, levedura nutricional, cúrcuma, páprica, alho em pó, cebola em pó, sal e pimenta.
Cortar o Tofu :
Retire o tofu de grão-de-bico da forma e corte em cubos ou tiras no formato desejado.
Montar a Liga :
Coloque a água ou leite vegetal em uma tigela. Passe cada pedaço de tofu no lÃquido e, em seguida, na mistura de empanado, cobrindo bem.
Cozinhar o Tofu Empanado :
Versão frita : Aqueça uma frigideira com óleo suficiente para cobrir o fundo. Frite os pedaços empanados até dourarem de todos os lados.
Versão assada : Pré-aqueça o forno a 200°C, coloque os pedaços empanados em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 20-25 minutos, virando na metade do tempo.
Versão na airfryer : Cozinhe os pedaços a 200°C por 15-20 minutos, sacudindo a cesta ocasionalmente.
Sugestão de Servir
Sirva os pedaços crocantes de tofu com um molho de sua escolha, como maionese de castanhas, molho de tahine com limão ou geleia de pimenta.
Acompanhe com salada fresca ou vegetais grelhados.
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