Este pão é denso, nutritivo e perfeito para valorizar patês caseiros, como pastas de castanhas ou hommus 😊
Categoria: Pães e Tortas Culinária: Internacional Tempo de Preparo: 15 minutos Tempo de Cozimento: 1 hora Tempo Total: 1 hora e 15 minutos Rendimento: 1 pão médio (10 a 12 fatias)
Ingredientes
1 xícara de farinha de arroz integral
½ xícara de farinha de grão-de-bico
¼ xícara de fécula de batata
3 colheres de sopa de linhaça dourada triturada (ou chia)
1 colher de sopa de psyllium em pó (opcional, para textura e liga)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento químico (para bolos)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 ½ xícara de água morna
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sementes (girassol, abóbora, gergelim) para polvilhar (opcional)
Instruções
Pré-aquecer o forno:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão média ou forre-a com papel manteiga.
Preparar a mistura seca:
Em uma tigela grande, misture as farinhas (arroz integral, grão-de-bico, fécula), linhaça triturada, psyllium, sal, fermento e bicarbonato de sódio.
Adicionar os líquidos:
Misture a água morna com o vinagre de maçã e o azeite de oliva. Adicione essa mistura aos ingredientes secos e mexa bem até obter uma massa uniforme e espessa.
Modelar e decorar:
Transfira a massa para a forma, nivelando a superfície com uma espátula. Polvilhe as sementes por cima, se desejar.
Assar:
Asse por 50-60 minutos ou até que o pão esteja dourado e ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.
Resfriar e servir:
Deixe o pão esfriar completamente antes de fatiar. Sirva as fatias como torradas com patês ou outras pastas de sua preferência.
Aromatizar um pão pode torná-lo ainda mais especial. Aqui estão algumas dicas para adicionar sabores ao Pão de Grãos:
Ervas e Especiarias
Alecrim ou Tomilho Fresco: Adicione 1 colher de sopa de ervas frescas picadas à massa ou use como cobertura antes de assar.
Orégano Seco: Misture 1 colher de chá na massa para um aroma mediterrâneo.
Cúrcuma ou Páprica Defumada: Use 1/2 colher de chá para dar cor e sabor.
Alho em Pó ou Cebola em Pó: Adicione 1 colher de chá para um toque salgado mais profundo.
Oleaginosas e Frutas Secas
Nozes ou Castanhas: Misture 2-3 colheres de sopa picadas na massa para textura e sabor.
Uvas-Passas ou Cranberries Secas: Para um leve toque adocicado, use 2 colheres de sopa.
Óleos e Essências
Azeite Aromatizado: Substitua o azeite da receita por uma versão com alho ou ervas.
Essência de Alho ou Cebola: Algumas gotas bastam para um toque especial.
Sementes e Grãos
Sementes de Erva-Doce ou Cominho: Polvilhe na massa ou na cobertura.
Gergelim Torrado: Adicione 1 colher de sopa na cobertura para um sabor intenso.
Toques Regionais
Toque Italiano: Combine orégano, manjericão e tomate seco picado.
Inspiração Oriental: Adicione um pouco de gengibre ralado ou pó e coentro picado.
Estilo Francês: Misture ervas de Provence na massa.
Essas ideias são simples de incorporar e transformam o pão em uma experiência gastronômica única. Se precisar de uma combinação específica, posso ajustar para o seu gosto!